LEY DE TURGOT
La Ley de Turgot o de
los rendimientos decrecientes constituyó una notable
aportación del fisiócrata que le dio nombre, y también del gran David Ricardo.
La referida ley expresa el fenómeno general de que, a partir de cierto punto,
el rendimiento de la tierra (factor fijo de la producción agrícola) tiende a
estabilizarse; pudiendo, incluso, disminuir, si se sigue avanzando en el empleo
de los otros factores (trabajo y capital).
“La Ley de Turgot expresa que, a partir de cierto
punto, el rendimiento de la tierra
tiende a estabilizarse o disminuir si se avanza en el empleo de los otros
factores: trabajo y capital”
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En cierta medida, esta ley también es
aplicable a la industria. Sin embargo, los inventos y las innovaciones técnicas
fueron alejando continuamente el estancamiento de la productividad de los
factores en los procesos industriales. Y lo mismo viene sucediendo hasta cierto
punto en la agricultura; pero con la diferencia de que en ésta
insustituibilidad e inamovilidad del factor fijo tierra, y las dificultades de
su transformación, dan a los avances técnicos menor potencial. Pudiendo
afirmarse que en algunos casos pueden estarse tocando los techos máximos de
rendimiento. Y comparativamente, en España, estamos muy por debajo de las
medias comunitarias, y sin visos de alcanzarlas nunca, por razones de
diferencias de suelo, y a causa de las distintas condiciones climáticas.
www.uv.es/.../PAC/LEYES%20DE%20LA%20AGRICULTURA.doc
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