jueves, 14 de marzo de 2013

LEY DE TURGOT

LEY DE TURGOT



La Ley de Turgot o de los rendimientos decrecientes constituyó una notable aportación del fisiócrata que le dio nombre, y también del gran David Ricardo. La referida ley expresa el fenómeno general de que, a partir de cierto punto, el rendimiento de la tierra (factor fijo de la producción agrícola) tiende a estabilizarse; pudiendo, incluso, disminuir, si se sigue avanzando en el empleo de los otros factores (trabajo y capital).

 

La Ley de Turgot expresa que, a partir de cierto punto, el    rendimiento de la tierra tiende a estabilizarse o disminuir si se avanza en el empleo de los otros factores: trabajo y capital”

 

 En cierta medida, esta ley también es aplicable a la industria. Sin embargo, los inventos y las innovaciones técnicas fueron alejando continuamente el estancamiento de la productividad de los factores en los procesos industriales. Y lo mismo viene sucediendo hasta cierto punto en la agricultura; pero con la diferencia de que en ésta insustituibilidad e inamovilidad del factor fijo tierra, y las dificultades de su transformación, dan a los avances técnicos menor potencial. Pudiendo afirmarse que en algunos casos pueden estarse tocando los techos máximos de rendimiento. Y comparativamente, en España, estamos muy por debajo de las medias comunitarias, y sin visos de alcanzarlas nunca, por razones de diferencias de suelo, y a causa de las distintas condiciones climáticas.



www.uv.es/.../PAC/LEYES%20DE%20LA%20AGRICULTURA.doc

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