viernes, 15 de marzo de 2013

LEY DE KING

LEY DE KING



El efecto conocido en teoría económica como la “Ley de King”. Ley que se traducía numéricamente en los siguientes datos: cuando se daba una reducción porcentual en la cosecha de trigo del 10, 20, 30, 40 y 50 %, el aumento porcentual que registraba el precio del trigo (2) era del 30, 80, 160, 280 y 450 %.

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Es decir que ya en pleno Siglo XVII se sabía de la sensibilidad de los precios agrarios ante pequeñas variaciones sean en la oferta o en la demanda; pero seguimos sin creerlo, imaginando una proporcionalidad entre "subidas" y "bajadas" que ¡no existe!.

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La Ley de King es poco conocida en España. Por el contrario en las recientes obras de economistas agrarios extranjeros tal Ley es traída frecuentemente a colación para explicar diversos fenómenos económicos, señalando el contraste con la bibliografía española, en donde hay que remontarse a 1856 para encontrar dicha Ley por primera y última vez..., sin embargo esta Ley puede servir de base para una teoría explicativa de los ingresos agricolas, así, con el ejemplo del mercado de la cebada y del cerdo cebado, se observa como para ambos (y en especial para este último), tiene plena vigencia la Ley de King.
 

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