LEY DE ENGEL
La ley de Engel es una observación empírica,
realizada por primera vez por el estadístico alemán Ernst Engel
(1821-1896), que observó que, con un conjunto dado de gustos y preferencias, si
aumentan los ingresos,
la proporción del ingreso gastado en alimentos disminuye, aún cuando es
probable que el gasto real en alimentación aumente en términos absolutos. En otras palabras, la elasticidad
ingreso de la demanda de alimentos es menor que 1.
La ley de Engel no implica que el gasto de alimentos se
mantenga sin cambios a medida que aumenta la renta, sino que sugiere que los
consumidores aumentan sus gastos de alimentos, en proporción, menos de lo que
aumentan sus ingresos.
Una consecuencia de esta ley es la pérdida de importancia
de la agricultura a medida que un país se enriquece, cuando la demanda de los
productos alimenticios no crece al mismo ritmo que la renta nacional.
Una aplicación estadística muy controvertida del porcentaje de gasto dedicado a
alimentos, es tratarlo como un reflejo del nivel de vida de un país. Si la
proporción del "Coeficiente de Engel" es alto, significa que un país
es pobre. Por el contrario, si este coeficiente es bajo, denota que nos
encontramos ante un país rico.
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